TARALLUCCI E BOCCONOTTI
I dolci a cui non riuscirete a resistere
I Vastesi vanno pazzi per i dolci e questo ve lo dimostrano le pasticcerie che, in città, sono splendide e spesso premiate anche a livello internazionale. A Vasto, però, più che la pasticceria fresca, non dovete perdervi i dolci tradizionali, che mettono insieme il meglio della tradizione abruzzese e napoletana.
Si tratta di dolci secchi, prodotti con olio, vino, uva, mandorle, miele e altri prodotti del territorio. In molti casi non prevedono neanche l’uso del forno, cosa che testimonia come si siano diffusi in periodi storici in cui nelle case si cucinava esclusivamente sul focolare.
Una volta venivano usati per le feste e anche come riserva di calorie da portarsi comodamente dietro quando si doveva rimanere del tempo lontano da casa.
Nel corso degli anni alcune ricette sono cambiate, adattandosi ai gusti contemporanei, e in alcuni dolci ha fatto la sua comparsa prima il cacao, poi successivamente il cioccolato. Nonostante questo, i dolci vastesi hanno tutti sapori particolari, che rimandano all’antica maestria delle donne di una volta che li preparavano in casa per le ricorrenze.
Tarallucci
Mezzelune di pasta ripiene di marmellata d’uva e cotti al forno, i taralli possono essere di due tipi: al vino e al burro. Nel primo caso l’impasto è fatto con olio di oliva e vino bianco, tede a sfogliarsi e presenta un gusto molto particolare, nel secondo con il burro ed è più simile ad una pasta frolla morbida. Negli ultimi anni la seconda variante è rimasta diffusa nell’entroterra ed è diventata sempre più rara sulla costa.
Bocconotti
Nascono nelle campagne tra Vasto e Lanciano e derivano il loro nome dal fatto che si mangiano in un boccone (in realtà due o tre). Sono barchette di pasta con un ripieno di mandorle e cacao e spolverate con zucchero a velo. La variante di maggior successo è quella ricoperta al cioccolato.